ПЫЛЬ! что это такое?

25 мая 2022

Домашняя пыль содержит тысячи микробов, грибков и бактерий.

В обычной домашней пыли могут скрываться около 9 тысяч различных видов микробов, в том числе грибков и бактерий. Таковы результаты исследования учёных из Колорадо, которое стало частью проекта «Живая природа в наших домах».

Учёные проанализировали образцы пыли из 1200 домов. Все образцы пыли прислали из своих домов добровольцы из разных городов США. Пыль собиралась с притвора двери: именно это место остаётся незамеченным даже после уборки. Состав такой пыли и интересовал исследователей.

Проведя генетический анализ, учёные обнаружили в обычной домашней пыли около 9000 видов микробов: 7000 разновидностей бактерий и 2000 различных грибков. Среди грибков оказались и хорошо известные: пеницилл, фузариум, аспергилл и альтернария.

* На фото пеницилл под микроскопом, "Красиво" правда? 😅

Состав бытовой пыли

Пыль — чего в ней только нет! Обычная бытовая пыль состоит из десятков, а то и сотен видов частиц различного происхождения. Примерно на треть пыль состоит из минеральных частиц, на 20% — из отмерших чешуек кожи. Мы сбрасываем ороговевшие клетки постоянно, и за всю жизнь человек в среднем теряет около 18 килограммов отживших клеток (Естественное похудение 😅). Еще 12–15% — это мельчайшие текстильные волокна. Их источник — ковры, портьеры, наша одежда, обои, мягкие игрушки, обивка диванов и кресел. Чем больше таких предметов в доме, тем больше пыли в нем образуется. 7–10% бытовой пыли — это пыльца растений, споры плесени и другие растительные частицы. Остальное — микроскопические шарики жира, которые склеивают другие пылинки друг с другом и препятствуют уборке, шерсть домашних животных, если они у вас есть, а также огромное количество микроорганизмов и крошечных насекомых.

Вред домашней пыли: влияние на здоровье человека

Пыль — это не только некрасиво. Это еще и очень вредно для здоровья. Пыль содержит немало токсинов и тяжелых металлов, и, вдыхая бытовую пыль, мы постоянно поддерживаем состояние интоксикации. Для здоровых, полных сил взрослых людей это может быть некритично, а вот пожилым это порой наносит вред. Что уж говорить о маленьких детях, которые не только вдыхают пыль, но и нередко «пробуют на зуб» окружающие предметы? Последствия такого любопытства — самые неприятные: отравления, заражение паразитами и инфекционными заболеваниями.

Почему же пыль вызывает аллергию? Все дело в ее составляющих. Споры плесени и пыльца растений являются мощными аллергенами — об этом знают все, кто по весне страдает от сенной лихорадки и не может спокойно нюхать черемуху. Но растения цветут лишь раз в году, а пыль окружает нас постоянно. Однако аллергию на пыль чаще всего вызывает не флора, а фауна — насекомые, обитающие в каждом комочке пыли.

Кстати
В обычной квартире за две недели на 1 квадратный сантиметр пола оседает около 12 тысяч пылевых частиц.

Пылевые клещи

Одной из распространенных причин аллергии являются пылевые клещи — паразиты, которые обитают в частицах пыли, в основном в жилищах людей. Диагностические тесты и клинические исследования показали, что клещ домашней пыли — наиболее частая причина аллергией у астматиков и может провоцировать развитие астмы у маленьких детей. Научные данные показывают, что по крайней мере 45 процентов молодых людей с астмой страдают аллергией на паразитов. В отличие от сезонной аллергии, вызванной плесенью и пыльцой, у людей, чей организм реагирует на пылевых клещей, симптомы часто возникают круглый год.

Продолжительность жизни паразита — около 80 дней. Обычно они обитают колониями от десяти до двух тысяч насекомых на один грамм пыли, размножаются, откладывая яйца: самки успевают произвести на свет до 70 яиц потомства.

13 НЕОЧЕВИДНЫХ МЕСТ В ДОМЕ, ГДЕ СКАПЛИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПЫЛИ

1. В мягкой мебели, матрасах и подушках
2. На шкафах, в том числе в ванной комнате
3. Под мебелью и бытовой техникой
4. На плинтусах, багетах и других узких выступающих поверхностях
5. В мягких игрушках
6. В батареях
7. В шторах
8. На листьях комнатных растений
9. В ноутбуке
10. На решётках вентиляции
11. На входном коврике
12. Под ковром
13. На дверях (особенно сверху)

Товары к этому блоку
Ваш город - Казань,
угадали?